Самогон без дрожжей

Самогон без дрожжей в домашних условиях

Классическим продуктом для приготовления браги без дрожжей является пшеница. В её зёрнах содержаться дикие дрожжевые культуры, с помощью которых можно приготовить самогон без дрожжей. Поставить брагу из пшеницы без дрожжей можно разными способами, сейчас я расскажу о самых практичных.

Брага без дрожжей

Самогон без дрожжей из пшеницы в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления самогона без дрожжей из пшеницы по этому рецепту нам понадобится
• 4 кг пшеницы
• 4 кг сахара
• 20 л воды

Зерно нужно прорастить, как при приготовлении солодового молочка. Для этого заливаем пшеницу на противне водой, так чтобы она её чуть закрывала. Ждём 2—3 дня пока проклюнуться ростки. Либо, если позволяют площади, более практичный способ — на влажную ткань рассыпаем зерно, и влажно же тканью накрываем. Главное — не насыпать слишком большой слой, чтобы зерно не начало гореть и подгнивать.

Пророщенное зерно для браги
Когда зерно прорастёт, пересыпаете его в бродильный бак и заливаете заранее приготовленным сиропом из воды и сахара.
Такая пшеничная брага без дрожжей выхаживает гораздо дольше — обычно более двух недель. После прекращения брожения стандартные процедуры — фильтрация, перегонка, очистка, перегонка.

Самогон без дрожжей из пшеницы в домашних условиях рецепт №2

Второй рецепт браги без дрожжей из пшеницы несколько проще, поскольку не требует проращивания зёрен. Ингредиенты и пропорции те же:
• 4 кг пшеницы
• 4 кг сахара
• 20 л воды
Но на сей раз зерно нам нужно измельчить. Тут уж на что хватит фантазии и подручных средств — у кого-то могут быть ручные кофемолки, которые можно выставить на максимально крупный помол.

измельченное зерно для брагиМожно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером. Из получившейся муки крупного помола делаем затор — заливаем измельчённую пшеницу 4-5 литрами воды и добавляем 1 кг сахара. Всё это ставим в тёплое место. Через несколько дней (обычно 3—5) наша брага без дрожжей начинает довольно активно работать. В это время добавляем оставшуюся воду с растворённым в ней сахаром. Ждём, пока брага выходит полностью и перегоняем.

Рецепт самогона без дрожжей из яблок

Точно так же брагу без дрожжей можно делать из всех фруктов и ягод — все они содержат дикие дрожжи. Фактически это получается перегонка вина. И если самодельное клубничное, малиновое или вишнёвое вино просто жалко перегонять, то из яблок, в силу доступности продукта, можно сделать много самогона без дрожжей. Основное правило — яблоки не нужно мыть перед тем, как ставить брагу без дрожжей — иначе вы смоете дрожжевые штаммы с фруктов.

Брага из яблок без дрожжей
Яблоки нарезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с косточками. Если есть чем — то можно вообще измельчить их в кашу. Далее, берём воду 1 к 1 с яблоками. То есть на 10 кг плодов — нам понадобится 10 литров воды. С сахаром всё не так однозначно — зависит от сладости яблок. Пропорция может варьироваться от 1 кг сахара на 5 литров воды до браги вообще  без сахара.

Самогон без дрожжей из томатной пасты

Ещё раз хочу упомянуть о мифе из далёкого советского прошлого — самогонке из томатной пасты, которая готовилась совсем без дрожжей. Рецептов по интернету гуляет куча, но все они фейковые, по одной простой причине — томатная паста в СССР и сейчас — это две большие разницы. И дело не только в том, что томатных паст сейчас практически нет — все они вытеснены кетчупами. Основная проблема в том, что в их составе такое количество консервантов и стабилизаторов, что ничего живого там нет. Более того, все эти добавки являются ингибиторами брожения — то есть убивают дрожжевые культуры.

Брага из томатной пасты
То же самое можно сказать и о мифе, в котором катализатором брожения в браге без дрожжей используется пиво. Хотя, конечно, если купить живое пиво прямо в пивоварне, этот рецепт самогона без дрожжей имеет право на жизнь. Но использовать баночное пиво со сроком хранения в год для того, чтобы поставить брагу без дрожжей — точно не получится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: