Самогон из виноградного жмыха

Как приготовить самогон из виноградного жмыха в домашних условиях

виноград

Даже в средней полосе неплохо растет виноград. Конечно, ягода мелкая, скорее кислая, чем сладкая, но тем не менее если лоза укоренилась — растет хорошо и дополнительного ухода не требует. При отжиме такой кислой ягоды в соковыжималке, сок получается на удивление вкусным — в меру сладким, без оскомины, и очень насыщенным — хоть водой разбавляй. Сок этот можно как употреблять непосредственно соком, так и использовать для приготовления вина. Можно, конечно, ставить на его основе брагу — но это только если у вас его реальный переизбыток. Нас же в данном случае интересует мезга, оставшаяся после выдавливания сока, либо  виноградная гуща, оставшаяся после приготовления вина непосредственно из ягод. Это прекрасное сырьё для того, чтобы сделать самогон из виноградного жмыха.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из этих «отходов» производства, которые обычно выбрасывают, получится отличный самогон! Единственное что — нам понадобится дополнительный сахар, так как после отжима сока, либо брожения и отжима ягод в мезге остается мало сахара. Вопрос с дрожжами тоже остается открытым. Дело в том, что на поверхности ягод содержаться натуральные дрожжевые культуры, и если ягоды пускались в переработку без тщательной промывки — натуральных дрожжей хватает, чтобы выбродило виноградное вино. И соответственно, если время не поджимает — на этих натуральных дрожжевых культурах выходит и брага — правда процесс затянется. Но если мы не будем добавлять прессованных дрожжей — это положительно скажется на органолептических свойствах конечного продукта — не будет привкуса дрожжевого брожения. В любом случае, вопрос добавки дрожжей лучше решать после того как брага будет закрыта водным затвором и будет видна скорость брожения.

Рецепт самогона из виноградного жмыха

Итак, для приготовления виноградного самогона нам понадобится:

  • виноградный жмых — 10 литров (ведро)
  • Сахар — от 2 до 5 кг., в зависимости от сорта винограда
  • вода — 30 литров
  • дрожжи — до 100 г. (в зависимости от скорости брожения)

Жмых засыпаем в бродильную ёмкость, засыпаем сахаром, заливаем теплой водой и закрываем водным затвором. Смотрим по скорости выделения углекислого газа из затвора — если скорость неудовлетворительная — вводим дрожжи. С дрожжами брага выхаживает за 7-10 дней, без введения дрожжей — до двух месяцев. Скорость брожения на натуральных дрожжевых культурах небольшая — внимательно смотрите за водным затвором. Перед перегонкой брагу после снятия с осадка желательно качественно отфильтровать через несколько слоев марли или ткани — потому что в браге присутствуют мелкие частички кожуры винограда, и она могут пригорать в перегонном кубе, что негативно скажется на качестве продукта.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: