Дегазация браги

Зачем нужна дегазация браги

Дегазация браги — процесс в результате которого значительно уменьшается содержание углекислого газа в браге. Это нужно для пенных браг — к примеру свежая зерновая брага очень активно пенится в кубе, без дегазации иногда приходится заливать не рекомендованный объём в 3/4 куба, а половину. Пена активно выделяется также при слишком сильно нагреве. Чтобы эти нюансы не привели к брызгоуносу, выбросу пены в змеевик и в приемную емкость, брагу перед перегонкой желательно дегазировать. Сделать это можно двумя вариантами — физическим и механическим. Физический способ предполагает собой нагрев браги до 50°С. Брага, после того как она отстоялась, четко разделяется на густой осадок внизу и основное тело. Сливаем ее с осадка (декантируем) через резиновый шланг, заливаем в кастрюлю (бидон, бродильный куб — что лучше подходит по размеру) и нагреваем до 50 градусов. при этом углекислый газ выходит, а также погибают все оставшиеся дрожжи. Потом переливаем брагу назад в бродильную емкость и осветляем — брага готова к перегонке.

pennaya_braga

Однако такой вариант не самый удобный при значительных объемах браги. Если у вас стоит несколько пластиковых бочек, то переливать туда-сюда, нагревать используя большие емкости, не совсем удобно. В этом случае можно воспользоваться механическим вариантом удаления углекислого газа.

Как ещё можно провести дегазацию браги

Тут по сути есть два основных метода. Первый — это взять дрель или перфоратор с строительным венчиком и минут 10-15 активно перемешивать брагу.

venchik

Но есть и более простой способ. В емкость с отработавшей брагой опускаем аквариумную помпу (в зависимости от размера емкости это может быть помпа для фонтана или даже бытовой насос) такие приборы имеют производительность от 100 до 1400 л/час, и процесс перемешивания идёт достаточно активно с выделением углекислого газа.

На собственном опыте могу порекомендовать аквариумную помпу с производительностью 140 л/час, купленную на китайском сайте за 5 долларов. Работает от USB. Вечером опустил в 20-литровую бутыль с брагой, включил — к утру брага полностью дегазирована и готова к осветлению и последующей перегонке.

akvariumnaya_pompa

При правильно проведенной дегазации и осветлении, куб можно заполнять брагой почти полностью, на 9/10. При аккуратном нагреве никакой пены и захлёбывания аппарата не происходит. Таким образом, если у вас значительное количество браги и небольшой аппарат — можно значительно сократить количество процессов прогона.

 

3 thoughts on “Дегазация браги

  1. Евгений Шевцов

    «Потом переливаем брагу назад в бродильную емкость и осветляем»… Пока мы греем нашу брагу надо ли утилизировать из бродильной емкости уже имеющийся осадок? Или нагретую брагу переливаем прямо в него?

Добавить комментарий

Войти с помощью: