Температура браги

Температурный режим

Идеальная температура браги в процессе брожения — 20—28 °C. При температуре ниже 18° брожение резко замедляется, а при температуре свыше 32° дрожжи начинают погибать. Не все, но ощутимо. Если температура воздуха в помещении, где стоит брага низкая, то для повышения температуры браги в емкости можно использовать аквариумный водонагреватель. Также нужно учитывать, что сам процесс брожения сопровождается выходом тепла, и брага может самопроизвольно разогреваться на несколько градусов. Особенно если для сбраживания используется большая емкость. Для контроля температуры можно использовать термометр из арсенала аквариумистов. Либо стандартный комнатный — в зависимости от удобства доступа.

temperatura_bragi

Если температура браги близка к верхней границе рабочего диапазона — её принудительно понижают. Для этого нужно либо регулировать температуру в помещении, либо можно использовать кубики льда. В диапазоне рабочих температур предпочтений нет. Нет жесткой взаимосвязи вроде «при 27°C процесс брожения протекает быстрее и эффективнее чем при 21°C» — желательно просто не переходить за рамки диапазона 20—28°C.

Что делать в случае нарушения температурного режима?

В случае, если был допущен выход за нижнюю границу температурного диапазона — брожение резко замедлится. Вплоть до полной остановки. В этом случае достаточно поднять температуру в помещении. Либо перенести ёмкость с брагой в тёплое место. В зависимости от того, что будет проще проделать. Если у вас стоит бочка на двести литров — проще нагреть помещение. Если вы ставите брагу в пятилитровых пластиковых бутылях — проще перенести их в тёплое место.

Если же наоборот, был допущен перегрев, то исправить последствия сложнее. Точнее сложнее будет получить хороший самогон. Потому что запускать процесс брожения после охлаждения до нормальной температуры нужно будет с помощью свежих дрожжей. А переизбыток дрожжей в браге при перегонке отнюдь не улучшит вкус самогона.

3 thoughts on “Температура браги

  1. Дмитрий Донской

    Прошу совет. Поставил брагу в молочном бидоне (37л) , сделал гидрозатвор. Температура помещения 20 градусов,повысить нет возможности.Думаю в бидон погрузить аквариумный нагреватель с терморегулятором на 26 градусов. Вопрос: Как не нарушить герметичность гидрозатвора и целостность электрокабеля? Или кто исходя из опыта решал эту проблему.

  2. Admin Автор записи

    Зависит от того, каким образом выведен гидрозатвор. Я встречал два варианта. Первый — простой. В крышке сверлится отверстие, в него вставляется отвод (обычно силиконовый шланг) и отверстие вокруг шланга замазывается для предотвращения попадания воздуха. (Силиконовый герметик, тесто, пластилин и т.д.) В этом случае всё элементарно просто — провод от нагревателя пускаете рядом со шлангом отвода углекислого газа и замазываете всё вместе.
    Второй вариант посложнее, так сказать «капитальный», когда в крышку бидона впаивается штуцер — а уже на него надевается (либо накручивается по резьбе — я и такие варианты видел) отвод. Тут придется пораскинуть мозгами. С учётом требования «не нарушать целостность электрокабеля» маленькой дырочкой под размер кабеля не обойтись. Хотя я бы на вашем месте рассмотрел вариант рассоединения и последующего соединения кабеля непосредственно у вилки. Если там просто вилка на 220 вольт — то можно её просто отрезать, через отверстие под размер кабеля протянуть кабель от нагревателя, зафиксировать на нужной высоте с помощью герметика, а вместо отрезанной вилки прикрутить разборную — продается на любом стройрынке/в хозмаге, стоит копейки. Если там блок питания с переменой вольтажа, то задача немного усложняется. Они все разборные, придётся просто его аккуратно разобрать, отсоединить провода, провести через крышку вышеописанным способом, загерметить и снова собрать блок питания.
    Также я внимательно бы присмотрелся к крышке. Если бидон новый, прокладку конечно резать будет жалко, но если старый, и там прокладка уже изношенная, или того лучше уже стоит самодельная, (а в идеальном варианте отсутствует вовсе и каждый раз прокладывается тестом или хлебным мякишем) — то можно провести проводку от нагревателя под крышкой немного потанцевав с бубном с прорезанием прокладки и последующей герметизацией.
    И напоследок самый простой выход. Если температура в помещении стабильно не опускается ниже 20 С° — то просто укутав бидон, вы получите рабочую температуру 22-24С° Дело в том, что брожение — химический процесс, сопровождающийся выделением тепла, и брага самонагревается. Если бидон оставить как есть — то с учетом теплопроводности алюминия и большой площади бидона она так же быстро и остывает. А вот если бидон обмотать минеральной ватой, старыми одеялами, да хоть ватными фуфайками — то теплопотери резко снизятся и брага будет на несколько градусов выше по температуре, чем воздух в помещении.

Добавить комментарий

Войти с помощью: