Температура браги

Температурный режим

Идеальная температура браги в процессе брожения — 20—28 °C. При температуре ниже 18° брожение резко замедляется, а при температуре свыше 32° дрожжи начинают погибать. Не все, но ощутимо. Если температура воздуха в помещении, где стоит брага низкая, то для повышения температуры браги в емкости можно использовать аквариумный водонагреватель. Также нужно учитывать, что сам процесс брожения сопровождается выходом тепла, и брага может самопроизвольно разогреваться на несколько градусов. Особенно если для сбраживания используется большая емкость. Для контроля температуры можно использовать термометр из арсенала аквариумистов. Либо стандартный комнатный — в зависимости от удобства доступа.

temperatura_bragi

Если температура браги близка к верхней границе рабочего диапазона — её принудительно понижают. Для этого нужно либо регулировать температуру в помещении, либо можно использовать кубики льда. В диапазоне рабочих температур предпочтений нет. Нет жесткой взаимосвязи вроде «при 27°C процесс брожения протекает быстрее и эффективнее чем при 21°C» — желательно просто не переходить за рамки диапазона 20—28°C.

Что делать в случае нарушения температурного режима?

В случае, если был допущен выход за нижнюю границу температурного диапазона — брожение резко замедлится. Вплоть до полной остановки. В этом случае достаточно поднять температуру в помещении. Либо перенести ёмкость с брагой в тёплое место. В зависимости от того, что будет проще проделать. Если у вас стоит бочка на двести литров — проще нагреть помещение. Если вы ставите брагу в пятилитровых пластиковых бутылях — проще перенести их в тёплое место.

Если же наоборот, был допущен перегрев, то исправить последствия сложнее. Точнее сложнее будет получить хороший самогон. Потому что запускать процесс брожения после охлаждения до нормальной температуры нужно будет с помощью свежих дрожжей. А переизбыток дрожжей в браге при перегонке отнюдь не улучшит вкус самогона.

Добавить комментарий

Войти с помощью: