Гидрозатвор

Зачем нужен гидрозатвор.

Как мы уже выяснили — процесс брожения — это переработка дрожжами сахара в спирт с сопутствующим выделением углекислого газа. Очень важным условием для нормального протекания процесса брожения является отсутствие доступа кислорода к браге. Если кислород попадёт в ёмкость с бродящим суслом — спирт вступит с ним в химическую реакцию окисления. В результатебрага будет распадаться на уксусную кислоту и воду. И вместо качественной браги вы получите на выходе нечто непонятное. Это «непонятное» будет иметь  сильный запах уксуса и низкое содержание этилового спирта. При этом плотное закупоривание сосуда с брагой тоже исключено — физику никто не отменял, и вы рискуете получить локальный армагеддон в виде взрыва и залитого брагой от пола до потолка помещения. Идеальным вариантом решения задачи по удалению излишков углекислого газа и недопущению попадания кислорода в брагу является гидрозатвор.

Как сделать гидрозатвор

Сейчас можно без труда купить гидрозатвор — в продаже появилась масса разнообразных вариантов. Но на самом деле изготовить его самостоятельно очень просто. Нужен резиновый или силиконовый шланг диаметром до сантиметра, с одной стороны он должен быть герметично соединен с крышкой емкости, в которой бродит сусло. Герметичность можно обеспечить обмазав место стыка воском, пластилином, клеем и т.д. Другой конец шланга опускается в банку с водой. Таким образом, образующийся в процессе брожения углекислый газ будет под естественным давлением проходить по трубке и выходить в воду в виде пузырьков. По количеству и интенсивности выделяющегося газа можно судить об интенсивности брожения.
gidrozatvorГидрозатвор из перчатки

Некоторым не нравится такой вариант из-за спиртового запаха и постоянного булькания. Ну, от запаха при изготовлении браги никуда не деться, а если булькание утомляет и возится с водой не хочется, есть вариант «сухого гидрозатвора». (Как бы парадоксально это ни звучало). На горловину емкости, в которой проходит процесс брожения одевается резиновая перчатка, в пальцах которой делается 2-3 прокола иголкой. При активном выделении углекислого газа перчатка надувается

privet_gorbachevu

(в народе такую вертикально стоящую резиновую руку в своё время метко прозвали «Привет Горбачёву») и излишки газа постепенно выходят через проколы. Назад же кислород не попадает из-за разности давления.
Подведем итоги — принцип работы гермозатвора, несмотря на разнообразие вариантов, один: обеспечить беспрепятственный выход углекислого газа из сосуда с брагой, и не допустить попадания в него свежего кислорода. Поэтому не столь важно, какую именно конструкцию выбрать — главное, чтобы она успешно справлялась с этими двумя задачами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: