Зачем в брагу добавляют соль

Нужна ли соль для браги

В последнее время встретил несколько раз рецепты, в которых упоминается необходимость добавления соли в брагу при перегонке. Хотя, судя по слогу, которым были написаны эти рецепты, они взяты из книги с ятями, века эдак 19))) Но и на зарубежных англоязычных форумах я периодически встречаю упоминания про соль для браги. Все это меня сподвигло на более глобальный поиск, систематизацию информации и практическую проверку. Результатами поделюсь с вами в этой статье.

Sol_v_brage

Зачем солить брагу

Итак, первое и основное — зачем это делается? Все мы еще со школы помним, что соленые растворы имеют большую температуру кипения. А если раствор неоднородный (проще говоря — двухкомпонентный, в нашем случае, грубо  — этиловый спирт и вода) то равновесие испарения раствора смещается. И первым будет выкипать та часть, в которой соль менее растворима. Проще говоря, если добавить соль в водно-спиртовой раствор, и перегнать его, то спирт будет быстрее выкипать, лучше отделяясь от соленой воды. Таким образом, соль позволяет чётче разделить самогон на фракции голова-хвост-тело. Соответственно, такой подход стоит применять при перегонке фруктовых дистиллятов, где хвосты несут ароматическую составляющую.

Ну, в моем случае до фрутово-ягодного сезона было далеко, поэтому я перегонял обычную сахарную брагу. Что заметил конкретно я — головы пошли при более высокой нежели обычно температуре. По градусам точно не сориентирую — основной аппарат с термометром у меня сейчас в стадии очередной модернизации, гнал через скороварку из нержавейки с сухопарником. Но задержка была заметна, и головы при стандартном, как всегда, нагреве, пошли не каплями, а сразу струйкой. Хвостовой отгон тоже первоначально шел менее вонючим, чем обычно. В органолептике самого тела после первого отгона есть незначительные позитивные изменения. Проще говоря, самогон «менее вонюч»)) То есть для фруктовых и зерновых дистиллятов однозначно есть смысл добавлять соль, если вы планируете дробно отбирать конкретно хвосты для последующего добавления в продукт с целью придания ему ноток основного сырья.

Солим самогон перед вторым прогоном

При втором заходе попробовал солить уже спирт-сырец (т.е. самогон после первого прогона и очистки) — действительно. прозрачность и органолептика улучшаются.

A sppon of coarse sea-salt over a wooden chopping board

Что касается дозировки. В разных источниках встречал разные вариации — от 3-4 до 30 гр./литр. Решил в целях эксперимента взять среднее арифметическое — добавил из расчёта 12 гр./литр. Еще одно наблюдение — если солить брагу, а не первый погон, то барда, оставшаяся в кубе после перегонки, воняла сивухой и ацетоном сильнее обычного. Возможно, то что я посолил брагу все же как-то сказалось и на том, что больше нежелательных примесей осталось, не перейдя в самогон.

В целом, как мне кажется, соль для браги стоит применять, когда мы гоним фруктовый дистиллят, и гнать его однократно с тщательным отбором голов — это позволит максимально сохранить и отобрать нужные нам ароматные тела. Ну, дождусь сезона, и обязательно попробую солить фруктовую брагу.

И еще — я бы с осторожностью подходил к перегонке соленой браги в алюминиевых кубах — не знаю, как поведет себя соль в сочетании с кислотами, которые образуются во время брожения, при нагреве. Возможно такая среда будет более агрессивна по отношению к алюминию.

 

1 thought on “Зачем в брагу добавляют соль

  1. Роман

    Попробовал подсолить сем сырец перед вторым перегоном. Тело стало меньше пахнуть, крепость тела поднялся. Хвосты пошли как всегда на 96 градусах по терм. Хвосты упали в крепости. Посолить брагу придумал сам, только щас увидел эту статью. Соли клал 1 Ст. Ложку на 1 кг. Сахара. Пишу с телефона, извините!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: