Перегонный куб для самогонного аппарата – на что обратить внимание при выборе?

Самогонный перегонный куб – это обязательный элемент приборов, предназначенных для производства алкогольных напитков. От типа и качества бражной емкости напрямую зависит конечный результат, поэтому к выбору столь важной конструкционной детали необходимо подходить со всей ответственностью.

Чтобы перегонка браги или дистиллята принесла желаемые плоды, рекомендуем ознакомиться с характеристиками перегонного куба, на основании которых домашние виноделы осуществляют выбор в пользу той или иной модели.

Определяемся с объемом бака

Для начала напомним, что перегонный куб – это резервуар для закладки исходного сырья, в котором протекает процесс кипения браги и выделение спиртсодержащих паров, подлежащих дальнейшей ректификации или дистилляции.

Разумеется, объем бытовых баков намного меньше, нежели у промышленных аналогов, нередко вмещающих до 3000 л сырья. Для частного самогоноварения актуальной является посуда на 10 – 50 л. Выбирая тару для домашнего использования, заранее определитесь с желаемым количеством получаемого спирта.

В среднем для оптимального процесса испарения потребуется четверть от общего объема тары, и это правило необходимо соблюдать в обязательном порядке, ведь при заполнении посуды брагой до краев пена будет перетекать в змеевик, тем самым неизбежно ухудшая качество готового продукта. К примеру, при использовании тары, вмещающей 20 л браги, на выходе мы получим 2,4 л чистого спирта.

Чтобы рассчитать необходимый объем посуды, воспользуйтесь формулой: Vспирт = ((V куб – 25%) – 80%) – 20%, где 25% – это пространство для пенообразования, 80% – отработанная барда, а 20% – «головы» и «хвосты», которые будут отделяться в процессе очистки браги от тяжелых примесей и сивушных масел.

Тип нагрева

Как известно, в процессе самогоноварения очень важно контролировать температуру нагрева браги, при этом необходимо обеспечить оптимальную температуру непрерывного кипения. Достойные условия производства качественного алкоголя дома удается обеспечить при помощи источника нагрева, который может быть как внешним, так и внутренним.

Самый давний, но, тем не менее, актуальный в наше время способ подогрева – открытый огонь (газовая плита), однако здесь есть некоторые трудности. Все дело в том, что тяжелую тару не каждый сможет поднять и поставить на плиту, к тому же при прямом контакте с огнем эксплуатационный период бака несколько сокращается.

Альтернативой внешнему нагреву является комплектация перегонного куба ТЭНом или же использование электрической плиты. В случае с тарой большого объема также придется столкнуться с подъемом тяжестей при использовании плиты, чего удается избежать при наличии внутреннего нагревательного элемента.

Как показывает практика, самым удобным вариантом нагрева перегонного куба является электротэн, который может обладать различной мощностью, что также напрямую зависит от литража посуды.

Некоторые производители баков с ТЭНом снабжают свои приборы регуляторами мощности, позволяющими самостоятельно устанавливать желаемый температурный режим. Так, на начальном этапе агрегат работает на максимуме, что позволяет быстро прогреть посуду и ее содержимое, после чего температуру снижают, ведь именно при медленном стабильном кипении можно получить напиток высокого качества.

Дополнительные опции

В качестве дополнительных опций, оптимизирующих процесс виноделия в домашних условиях, служат биметаллические термометры и манометры, позволяющие контролировать температурный режим процесса и давление в баке. Такие устройства могут изначально идти в комплекте с баком или устанавливаться отдельно по желанию пользователя. Данные элементы вставляются в специальное технологическое отверстие на баке, после чего герметизируются силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.

Также современные перегонные кубы снабжаются краном для слива отработанной барды, расположенным в нижней части конструкции. Краник позволяет избавиться от отходов производства без необходимости подъема тяжелой тары с содержимым.

И еще один момент, который нельзя оставлять без внимания: материал перегонного куба должен быть химически неактивным, и именно такими характеристиками обладают пищевая нержавеющая сталь и медь.

Если же вы планируете экспериментировать с производством различных алкогольных напитков, включая ликеры и пиво, отдавайте предпочтение пароводяным котлам, предусматривающим смену насадок, позволяющих получать крепкие напитки различной степени очистки.

Статья подготовлена при поддержке интернет магазина https://samogonnov.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: