В России запретят самогоноварение?

Новая редакция статьи 14.17 КоАП вводит будет теперь применяться и к физическим лицам.

запрет на самогонНовые штрафы за самогонные аппараты

Штраф за использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке составит от 3 тыс. до 5 тыс. руб. с конфискацией основного технологического оборудования. Ссылка на новую редакцию закона

Помимо этого ужесточены штрафы для физлиц за продажу, перевозку, а также наказания для юридических лиц за производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Но нас по большому счёту  интересует что именно делать простым самогонщикам, которые гонят «для себя» натуральный продукт.

Изменения в административном кодексе

Фактически наличие дома самогонного аппарата, согласно пункта 5 статьи 14.17 КоАП РФ уже будет являться административным правонарушением, влекущим за собой штраф и конфискацию:

Использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования.

полиция и самогонный аппарат

При этом непонятно что будет с торговлей оборудованием для самогоноварения — никаких изменений на этот счёт в законах не предвидится.

В принципе, мотивы законодателей понятны — человек, освоивший производство недорогого качественного самогона, лишает бюджет поступлений в виде акцизных сборов, которые составляют основную долю стоимости алкоголя. Пока закон не вызвал особого шума в интернете, и не появляется на страницах новостных лент. возможно, в связи с более значимыми информационными поводами. Возможно просто пока не до всех дошел смысл происходящего.

Всем лично заинтересованным предлагаю не спешить выбрасывать свои самогонные аппараты. Как гласит крылатая фраза — строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Да и вообще, в таких случаях лучше подождать на практике, посмотреть, как будет реализовываться на практике новшество. будем держать всех читателей в курсе событий на страницах нашего сайта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: