Перегонный куб для самогонного аппарата.

Что такое перегонный куб

Перегонный куб можно назвать сердцем самогонного аппарата — это самая большая его часть по размеру, и его влияние на процесс перегонки так же очень велико. Материал, герметичность, объем, способ подогрева — все имеет значение! Поэтому к выбору емкости для использования в качестве перегонного куба нужно подходить ответственно. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные варианты перегонных кубов.

Перегонный куб из молочной фляги

Первый вариант классический, возникающий в мозгу стандартного обывателя при слове самогонный аппарат — это молочный бидон, стоящий на плите, обмазанный тестом. Действительно, это один из самых бюджетных вариантов для использования в качестве перегонного куба. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы молочной фляги.

Молочная фляга
Если начинать с плюсов, то это, конечно же, в первую очередь объём. Стандартная большая молочная фляга вмещает 38 литров. Соответственно в нее можно заливать 30 литров браги для перегонки. Есть также бидоны размером 25 и 10 литров. В зависимости от условий использования можно подобрать наиболее удобную по размеру. Плюсом является также легкость материала — чугунную флягу такого объёма особо не потягаешь. А с алюминиевой флягой можно справится в одиночку даже не имея особой физической подготовки. Широкая горловина — соответственно удобство мытья. Относительно герметичная конструкция крышки. По крайней мере это справедливо пока не задубела уплотнительная резинка  (и еще — запомним что герметичность «относительная» — мы позже вернемся к этому вопросу). Не требует значительной доработки перед использованием — в минимальном варианте нужно просверлить одно отверстие и вкрутить штуцер.

Минусы алюминиевой фляги

Теперь давайте перейдём к минусам. В среде самогонщиков до сих пор не утихают споры о вредности/безвредности использования алюминия как материала для перегонного куба. Дело в том, что алюминий достаточно активный металл. А хорошую стойкость ему обеспечивает тончайшая пленка оксида алюминия, которой он быстро покрывается на воздухе. Когда мы используем молочную флягу в качестве перегонного куба, горячая брага, имеющая в своем составе кислоты, разъедает эту пленку и алюминий начинает вступать в химические реакции. Здесь есть два но: первое — вместе с конечным продуктом мы получаем в организм пусть и микроскопическую, но дозу алюминия, который постепенно накапливаясь в организме не способствует долгой и здоровой жизни.

Второе «но» связано с быстрым приходом в негодность самой фляги — при активном использовании она разъедается изнутри до дыр за 2-3 года. (Кстати, в советские времена в Латвийском городе Резекне был завод доильных установок — единственный на весь союз. До этого он просто назывался ремонтный завод. Но судя по всему, работал он на оборонку, а доильное оборудование было, так сказать, побочным производством. И вот фляги выпущенные этим заводом делались из какого-то мега-сплава алюминия, и до сих пор служат самогонщикам верой и правдой, а новоделы, как я уже говорил, имеют крайне малый срок службы). Соответственно, с целью продления срока службы фляги в качестве перегонного куба, необходим соответствующий уход — после каждой перегонки её нужно мыть, ополаскивать холодной водой и желательно вытирать насухо.

Также к минусам можно отнести отмеченную мной выше относительную герметичность. Для использования молочного бидона в качестве перегонного куба лучше иметь полную герметичность. Это достигается небольшими доработками — либо существующий уплотнитель обматывают фумлентой, либо, что более времязатратно, но при этом более эффективно — формируют новую прокладку из термостойкого силикона. Для этого его нужно наносить в несколько слоев, (3-4)с приданием каждому нужной формы, и каждому давать полностью высохнуть. В целом резюмируя можно сказать, что фляга — неплохой вариант при наличии достаточных площадей (лучше в своем доме или на даче) а также при постоянных перегонках больших объемов браги.

Перегонный куб из скороварки

Следующим вариантом, который часто используется в качестве перегонного куба , является скороварка.

скороварка

Большим плюсом является то, что используя скороварку вы сразу получаете герметичный перегонный куб. Более того, не нужно ничего мудрить со сверлением дырок в крышке для врезки штуцеров под змеевик. Все скороварки оснащены предохранительным клапаном, выкрутив который вы получаете готовое отверстие для подачи спиртосодержащего пара далее по аппарату! Современные скороварки делаются из пищевой нержавейки, что гораздо более безопасно с точки зрения химической стойкости материала, нежели алюминий. Толстые стенки дают равномерный нагрев. Зачастую скороварки делаются с антипригарным покрытием. Это также на руку самогонщикам, поскольку в таком случае брага не требует тщательной фильтрации и осветления.

Минусы скороварки в качестве перегонного куба

Единственным фактором, который можно отнести как к минусам так и к плюсам, является размер. Стандартно скороварки выпускаются объемом от 4 до 12 литров. Редки случаи предложений скороварок объемом 15 литров, и то в большинстве своем они имеют реальный объём всего 13л. Соответственно размер может быть большим плюсом — к примеру при перегонке в квартире, где не очень-то развернешься с бидонами, компактная скороварка — прекрасный выход из положения. Но с другой стороны, если у вас к перегонке готово 100 литров браги… А в наличии в качестве перегонного куба только пятилитровая скороварка, то 30 закладок и каждый перегон с отсечением голов и хвостов — это будет не изготовление самогона, а мучение!

Подводя итог по скороваркам, скажем так — это оптимальный вариант для новичков, поскольку практически не требует конструкционных изменений. Удобен в сборке и обслуживании, хороший вариант для малогабаритных помещений, поскольку позволяет собрать весьма компактный аппарат. Но использование скороварки для перегонки больших объемов браги нежелательно в силу большого количества лишних телодвижений.

Электронная скороварка в качестве перегонного куба

В качестве постскриптума замечу, что есть еще такая вещь как электронная скороварка. Давно меня терзают мысли насчёт собрать компактный аппаратик на базе такой вещицы! В таком приборе есть электронное управление, и проведя несколько контрольных перегонок можно будет найти нужную температуру и время, таким образом сделать процесс полуавтоматическим и не требующим постоянного контроля. То есть грубо говоря залил 5 литров браги, выставил нужную температуру с точностью до градуса, и ты знаешь, что через 18 минут у тебя пойдут головы. Через 17 минут пришел, запустил воду через холодильник, отобрал головы и снова аппарат не требует контроля, потому что опытным путем выяснено, что хвосты пойдут к примеру через 43 минуты, и в этот момент скороварка выключится сама. Ну, это все гладко на словах… Всё-таки скоро соберусь с силами и сделаю такой аппарат — тогда обязательно будет подробный отчёт.

Перегонный куб из кастрюли

Кастрюля в качестве перегонного куба.

кастрюля
Этот вариант хорош в первую очередь своей простотой и дешевизной. Берем обыкновенную кастрюлю с плоской крышкой,

алюминиевый профиль

алюминиевый или стальной п-образный профиль длиной чуть больше диаметра крышки

анкер полукольцом

и два полукруглых анкера. В крышке сверлим отверстие, в которое врезаем штуцер или футор, либо просто впаиваем медную трубку, которая дальше пойдёт на змеевик или сухопарник. В профиле по краям просверливаем отверстия, так, чтобы они находились над ручками кастрюли.

Профиль вид сверху

Ручку крышки или срезаем, или вырезаем под нее отверстие в профиле. Можно также ее просто перевернуть, если кантик по краю крышки имеет выемку таким образом, что крышку на борта кастрюли можно положить двумя сторонами. Берем силиконовый шланг по длине равный диаметру кастрюли, и либо разрезаем его вдоль на две половинки, либо делаем разрез по всей длине. Укладываем силикон по бортику кастрюли — уплотнитель готов.

профиль с анкреами

Теперь сверху кладем крышку, на нее профиль, анкера полукольцами цепляем за ручки кастрюли и затягиваем болты на анкерах, плотно притягивая крышку к кастрюле. Если кастрюля эмалированная, то чтобы не потрескалась эмаль, на ручки кастрюли под анкера делаем подкладки. Идеально подходят кусочки сантехнической металлопластиковой трубы. Герметичный перегонный куб готов! Способ хорош своей бюджетностью и небольшим объёмом доработок.

Самодельный перегонный куб

Конечно, лучшим вариантом является куб сваренный из нержавейки непосредственно для этих целей.

перегонный куб

Этот вариант будет подороже остальных. Но будучи спроектированным грамотным специалистом и изготовленный хорошим сварщиком он будет учитывать все условия будущей эксплуатации и прослужит долгие годы! Если самогоноварением планируется заниматься не от случая к случаю, а постоянно — то этот вариант стоит рассмотреть не глядя на дороговизну — окупится впоследствии сторицей! Единственно но — не рекомендую новичкам начинать сразу с него. Все же стоит попробовать свои силы на более простых вариантах — с опытом будет точно ясно, какой именно куб нужен для ваших условий и можно будет учесть все нюансы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: