Сухопарник в самогонном аппарате
Сухопарник — необязательная, но очень полезная часть самогонного аппарата. Располагается он между перегонным кубом и охладителем. Его роль — уменьшение количества сивушных масел в конечном продукте. Принцип действия сухопарника основывается на конденсации тяжёлых фракций — сивушных масел. Они имеют температуру кипения выше, чем у этилового спирта, однако начинают достаточно активно испаряться вместе с ним, попадая в охладитель, и, в итоге, в самогон. Вот для улавливания сивушных масел и размещается сухопарник. Горячий пар, выходя из перегонного куба попадает в сухопарник, где начинает конденсироваться. Но за счёт постоянного подвода тепла с приходящим паром, пары этилового спирта снова возгоняются из конденсата и продолжают движение выходя из сухопарника к змеевику-охладителю, а сивушные масла не получают температуры, достаточной для дальнейшей возгонки, и остаются в виде жидкости в сухопарнике.
Конструкция сухопарника
Принципиальная схема встраивания сухопарника в конструкцию самогонного аппарата следующая:
Основные требования к сухопарнику — он должен быть абсолютно герметичным, и, желательно, чтобы вводящая трубка, по которой пар поступает из перегонного куба, была на полтора-два сантиметра длинней выводящей, по которой пар пойдёт в охладитель. Еще одним немаловажным плюсом сухопарника является дополнительный заслон от капель браги, которые при бурном кипении выплескиваются, и при отсутствии сухопарника, попадая напрямую в холодильник, ухудшают качество самогона.
Схематично процесс работы сухопарника выглядит следующим образом:
Испаряющаяся брага (1) через герметичный штуцер (2) в крышке сухопарника (3) попадает непосредственно в сухопарник. Там она начинает конденсироваться на стенках и стекать вниз (7) поскольку стенки отдают тепло (5), охлаждая пары. Но в дальнейшем процессе конденсат вновь разогревается от притока горячих паров (1) достигая температуры, при которой начинает снова испаряться этиловый спирт, пары которого (6) выходят через выходной штуцер (4), а сивушные масла, имеющие более высокую температуру кипения, остаются на дне сухопарника (7), поскольку температуры входящего горячего пара из перегонного куба, недостаточно для их повторного закипания.
Процесс перегонки с использованием сухопарника
После перегонки в сухопарнике остается светло-коричневая жидкость с неприятным запахом. Её объем может зависеть от исходного сырья, используемого для браги, а также от конструкции самогонного аппарата, но обычно общий объём перехваченных тяжелых фракций приблизительно равен 5% от общего объема выгнанного самогона. При этом, очень рекомендуется заменить банку сухопарника после прохода и отсечения «голов». Теоретически, можно снять банку, вылить сивуху, промыть, и снова поставить — но это займёт 1-2 минуты, за которые достаточно много пара уйдёт вхолостую, поэтому оптимальным вариантом будет держать наготове вторую банку, и просто поменять их местами после прохода «голов». При замене банки сухопарника соблюдайте технику безопасности — во-первых, не производите эту процедуру рядом с открытым огнем, во-вторых, учтите, что температура банки около 80°.
Таким образом, функционально сухопарник заменяет вторую перегонку. Однако, никто не мешает нам стремится к наивысшему качеству, и вторично перегонять самогон полученный в аппарате с использованием сухопарника. Здесь нужно отметить, что сухопарник, как мы уже говорили, уменьшает количество сивушных масел в самогоне, причем делает это на физическом уровне, отсекая вредные примеси. А очистка углем, содой, марганцовкой и т.д. — это уже химическая очистка. Совмещение этих двух методов дает наилучший результат по убиранию вредных компонентов из конечного продукта.
Как сделать сухопарник
Сам сухопарник конструктивно достаточно прост, поэтому можно собрать его самому. Хотя разнообразные виды сухопарников доступны в специализированных магазинах, в т.ч. в интернете. Для изготовления простейшего сухопарника своими руками понадобится стеклянная банка объемом от 1 литра, с закручивающейся металлической крышкой. Штуцеры с резьбой и гайками, которые мы вставим в крышку, и герметик. Вместо герметика можно использовать холодную сварку, термостойкий клей или силикон.
Первым делом, нам нужно сделать в крышке два круглых отверстия под штуцеры. Это можно сделать с помощью различных инструментов типа гравера или дремеля. Если под рукой ничего нет — можно обвести штуцера маркером и по этим окружностям несколько раз провести шилом или острым ножом — до истирания жести. В эти отверстия вставляем штуцера, закрепляя их гайками.
Перед закручиванием гаек для дополнительной герметизации промазываем их клеем или силиконом.
Сухопарник готов к встраиванию в конструкцию самогонного аппарата: