Соединительные трубки и шланги в самогонном аппарате.

Шланги и трубки в самогонном аппарате

В конструкции самогонного аппарата необходим целый ряд соединений. Например перегонный кубсухопарник, или сухопарник — холодильник. Для таких соединений обычно используются силиконовые шланги, или трубки для самогонного аппарата из нержавеющей стали или меди. Начнем с самого простого варианта — с гибкого силиконового шланга.

силиконовый шланг

Силиконовые шланги для самогонного аппарата

Первое, что необходимо сделать, если вы решили идти таким путем, удостоверится, что вы используете именно силиконовый шланг, а не его ПВХ аналог. Дело в том, что даже продавцы на строительном рынке могут ввести вас в заблуждение неосознанно, т.к. сами не понимают разницы. Пищевой (медицинский) силикон более мягкий и эластичный, устойчив к температурным воздействиям (по крайней мере в том диапазоне, в котором будет работать самогонный аппарат) и не взаимодействует со спиртом и прочими прелестями, выделяющимися в процессе дистилляции браги.

В случае использования ПВХ или резиновых шлангов, вы рискуете получить конечный продукт с таким ароматом, что использовать его по прямому назначению будет просто нереально! Люди знающие и пожившие, сравнивают послевкусие такого самогона с послевкусием после употребления клея БФ — «как будто резины пожевал». Чтобы не попадать в такую ситуацию, покупайте силиконовые шланги либо в магазинах медтехники, либо, если дело происходит на строительном рынке, проведите простейший эксперимент — попробуйте поджечь кончик шланга зажигалкой. Силикон практически не горит, а в результате взаимодействия с открытым пламенем на краю трубки образуется плотный пепел белого цвета. ПВХ горит с характерным выделением копоти, и остается пепел и нагар чёрного цвета. Стоимость отличается примерно в два раза (силикон дороже). Для соединения различных частей самогонного аппарата с помощью силиконового шланга, придется их оборудовать сгонами под соответствующий диаметр.

сгон под силиконовый шланг

Для этого в крышке перегонного куба (или сухопарника, к примеру) просверливается отверстие соответствующего диаметра, резьбой вставляется сгон, и закручивается с другой стороны. Предварительно соединение промазывается термостойким герметиком.

Трубки для самогонного аппарата

Также для соединения частей аппарата используются металлические трубки — медные, либо из нержавейки. Нержавейка материал более дорогой, более сложный в обработке, поэтому рассмотрим такой тип соединения на примере медных трубок.
Медные трубки  разных диаметров активно применяются как в сантехнике, так и при монтаже кондиционеров. Поэтому найти трубки для самогонного аппарата нужного вам диаметра не составит никакого труда.

trubki dlya samogonnogo apparata
По сути, есть два варианта соединения медных труб, первый — это пайка. Не самый оптимальный вариант, так как получается жесткая неразъёмная конструкция. Более целесообразным будет второй — резьбовое соединение с помощью фитингов.

соединение медных трубок

Фитинги обычно изготавливаются из латуни, либо бронзы. Герметичность достигается с помощью обжимного кольца в фитинге. Для того, чтобы соединить таким образом медную трубку нужно лишь приложить небольшое усилие при закручивании гайки. Такие соединения рассчитаны на эксплуатации в теплосетях, поэтому температуру и давление в самогонном аппарате выдержат без всяких проблем даже после многочисленных сборок-разборок.

8 thoughts on “Соединительные трубки и шланги в самогонном аппарате.

  1. Admin

    Категорически не рекомендую! У продукта будет стойкий запах резины! На самом деле найти силиконовые шланги сейчас абсолютно несложно, и по стоимости это будет один из самых дешевых компонентов самогонного аппарата.

  2. Руслан

    Здравствуйте.
    Подскажите,пожалуйста,какой диаметр брать для соединительных трубок/шлангов.Никто почему то не указывает.Или это не критично?

    1. Admin

      Ну, скажем так — в принципе некритично, если нет затруднений для прохода жидкости/пара. Универсальным диаметром считается 10 мм. При самостоятельной навивке змеевика меньшего сечения трубки брать категорически нежелательно.

    1. Admin Автор записи

      Я уж не знаю, чем вы так его греть собрались… У меня никаких проблем на отрезке сухопарник→змеевик нет. Там стоит кусок силиконового шланга ~20 см. Уже не один десяток перегонок выдержал — форму не поменял, даже не помутнел.

  3. Admin Автор записи

    Хорошо, зайдём с другой стороны. Если не сложно — расскажите что у вас случилось, и где, как и для чего вы использовали силиконовый шланг?

Добавить комментарий

Войти с помощью: