Самый простой самогонный аппарат

Студенческий самогонный аппарат

Самый простой самогонный аппарат, не требующий змеевика и занимающий минимум места. Назвал я его «студенческим», потому что именно студентами он часто использовался на кухнях в общежитиях, потому что не требовал сложной сборки-разборки. Если место и время позволяет, ни один уважающий себя самогонщик не станет использовать такую конструкцию. Хотя бы потому, что в ней нельзя отделить головы и хвосты, и в таком самогоне будет устрашающее количество примесей. Однако, когда такие мелочи останавливали студентов)))

Конструкция самого простого самогонного аппарата

Итак, для перегонки браги в таком «аппарате» понадобится кастрюля или бак, объемом в два раза больше, чем количество браги. Она заполняется брагой примерно наполовину. Далее, внутрь этой кастрюли помещаем емкость для сбора самогона — это может быть кастрюля меньшего диаметра, или глубокая тарелка — у кого что под рукой найдется. Её можно как поставить на подставку (вырезанную, к примеру, из консервной банки) так и оставить свободно плавать по поверхности. Только это не должно быть блюдечко, которое будет как фрегат нарезать круги по кастрюле от борта до борта, пропуская капли драгоценного продукта. Посуда для сбора должна быть на 5-6 сантиметров меньше по диаметру, чем перегонный бак, чтобы с одной стороны не возникало проблем при извлечении емкости, а с другой — чтобы у сборника было не много свободного пространства.

 

Затем нам понадобится крышка-охладитель. Оптимальная форма — низкий конус. Это может быть таз, или миска. Лучший вариант — если есть высокая конусообразная крышка для большой сковороды или казана — можно перевернуть её, получив идеальную для нас форму. В этот охладитель заливается вода. Чем холоднее — тем лучше. Можно подкладывать лёд или снег. Для герметичности можно стык бака с охладителем обмазать тестом. Ставим нашу конструкцию на огонь или электроплитку и начинаем нагрев. При достижении температуры 63-65 начинается кипение первых летучих соединений — пар поднимается, конденсируется на нашем охладителе, стекает по наклонной поверхности конуса и капли падают в емкость для сбора самогона.

Процесс перегонки на самом просто самогонном аппарате

Схематически процесс изображен на следующем рисунке:

123

В процессе перегонки необходимо поддерживать холодной воду в охладителе — вычерпывается кружкой нагревшаяся, взамен добавляется холодная, а лучше, как я уже говорил, если дело происходит зимой — снег или лёд — это позволит держать температуру воды в охладителе минимально возможной. Время перегонки зависит от количества браги и посуды, в которой происходит перегонка.

После перегонки, когда вся конструкция остынет до температуры, при которой можно будет с ней работать без риска получить ожог, снимаем охладитель, аккуратно извлекаем емкость с самогоном, выливаем барду — процесс окончен! Как я уже упоминал — основное преимущество такого вида перегонки — компактность и быстрота сборки-разборки. Однако, на мой взгляд, существенный минус — невозможность отделения голов и хвостов — перевешивает. Как ни чисти такой самогон углём, содой, марганцовкой — всё равно продукт получится крайне низкого качества, с большим содержанием сивушных масел.

Сколько не ароматизируй его — однако от специфического запаха, от которого можно избавится с помощью двойной перегонки с отсечением первача и отгона — никуда не денешься. Одним словом, данный метод приведен скорее как ознакомительный, и к применению не рекомендованный. Разве что жизнь загонит в условия, в которых нормальный аппарат не соберешь — тогда самый простой самогонный аппарат можно собрать за пару минут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: