Попугай для самогонного аппарата

Что такое попугай для самогонного аппарата

popugay_8

Прибор для непрерывного контроля спиртуозности — в просторечии попугай для самогонного аппарата — достаточно полезная штука. Его предназначение — контролировать крепость выходящего из холодильника дистиллята в реальном времени. Соответственно видя в режиме онлайн крепость получаемого самогона, можно с большой чёткостью отсечь хвосты. То есть имея такое устройство, не нужно периодически мочить в самогоне и поджигать бумажки, следить за температурой браги, делать промежуточные отборы продукта для определения крепости — хвосты отсекаются согласно показаний спиртометра, который находится в «попугае».

popugay_5
Устройство попугая достаточно простое — самое тело в виде цилиндра, в котором плавает ареометр, подводная трубка, вход которой располагается в самом низу тела попугая, и отводная трубка, которая наоборот расположена сверху.

Shema_popugaya

Попадая через входную трубку (1) которая обычно заканчивается приемной воронкой, самогон в теле попугая (2) по закону сообщающихся сосудов проходит сверху вниз, где переливаясь через конец тела (3) попадает в предохранительную воронку (4), откуда вытекает через отводную трубку (5) в посуду. Движение жидкости идёт без каких либо вспомогательных факторов, исключительно по законам физики, и обозначено на схеме стрелками А,В,С — соответственно, воронка входной трубки должна быть выше верхней точки тела попугая.

Как использовать попугай в самогонном аппарате

Теоретически, попугай может быть жестко закреплен на холодильнике, но в основной массе случаев этот прибор просто является последним промежуточным звеном, которое проходит самогон перед сбором в посуду, и поэтому он может просто стоять и принимать самогон из холодильника самотеком.
Разновидностей попугаев существует много, но в основном они все имеют классическую форму, из-за которой это изделие и получило свое название — действительно, отдаленно чем-то напоминает птицу.
В некоторых случаях, для большей точности измерения крепости в этой схеме задействуется термометр. Это может быть термометр в теле попугая, в некоторых вариациях термометр установлен на отводной трубке холодильника таким образом, что самогон стекает по нему в приемную воронку попугая — тут, как говорится, полет фантазии безграничен. Термометр же используется потому, что в зависимости от температуры и крепости самогона показания спиртометра нужно немного корректировать, для получения максимально точных значений.

 

Коррекция значений спиртометра в зависимости от температуры самогона
t°/крепость

5°С

10°С 15°С 20°С 25°С 30°С 35°С
20-60%

+6%

+4%

+2%

-2%

-4%

-6%

65-80%

+5%

+3%

+2%

-1%

-3%

-5%

>80% +4% +3% +1% -1% -3%

-4%

 

popugay_3

Основным материалом для изготовления попугаев является медь. Можно использовать нержавейку или стекло.

popugay dlya samogonnogo apparata

Встречаются так же варианты «дешево и сердито» из пластиковых водопроводных труб, но ставить над собой такие эксперименты нежелательно — все же такие трубы предназначены для нейтральной воды, а не для агрессивных сред типа спирта — мало ли какие реакции идут у пластика при контакте с самогоном — ничего полезного точно выделяться не будет…
Подводя итог, заметим, что попугай для самогонного аппарата не является необходимой частью устройства — время отбора хвостов можно определить и по другим признакам, однако, его использование значительно упрощает процесс слежения за этапами перегонки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: