Подкормка для браги

Как и чем подкармливать брагу

Казалось бы, зачем подкармливать дрожжи еще чем-то, когда основной рацион их потребления — сахар. И именно его они успешно перерабатывают в этиловый спирт. Да, так оно и есть, и хотя дрожжи реально предпочитают сахар другим продуктам, тем не менее, при наличии дополнительных питательных веществ, процессы размножения дрожжевых культур, а так же переработки сахара в спирт идут не в пример веселее, и в том числе образуется гораздо меньше побочных выделений, которые потом могут попасть из браги в самогон, снижая качество напитка. Подкормка для браги может быть как добавками химического, так и биологического происхождения.

Химическая подкормка для браги

В качестве химических добавок для подкормки дрожжей используются удобрения, доступные в любом магазине для дачников. Нам понадобятся азотосодержащие и фософоросодержащие удобрения. Можно использовать удобрение, содержащее в себе как азот, так и фосфор:
диаммонийфосфат (он же гидрофосфат аммония, диаммофос) (NH4)2HPO4

диаммонийфосфат
Можно также отдельно использовать азотосодержащие:
сульфа́т аммо́ния (он же аммоний серноки́слый) (NH4)2SO4

сульфат аммония
или
мочевину (карбамид, диамид угольной кислоты) (NH2)2CO

карбамид
в качестве фосфорного удобрения идеально подходит
суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O/CaSO4

суперфосфат_
Пропорции следующие:

Удобрение Дозировка гр/ 1 кг. сахара в браге
диаммонийфосфат

3,3

сульфат аммония

1,7

мочевина

0,8

суперфосфат

3,5

Пусть вас не пугает, что вы добавляете какие-то химические пестициды в брагу. С фруктами и овощами в организм человека их попадает значительно больше. Перехода вышеназванных удобрений в самогон практически не происходит, потому что во-первых, это соли, которые не испаряются при дистилляции, и остаются в барде. Во-вторых — практически все внесенные добавки дрожжи успеют благополучно съесть к моменту готовности браги. Минеральными солями (по сути такими же удобрениями) подкармливают вино — а оно в отличии от самогона потом не подвергается процессу дистилляции.

Натуральная подкормка для браги

Однако, если в вас сильны предубеждения ко всяческим химическим компонентам, и ближе и роднее натуральное — подкармливать брагу можно простым хлебом из расчёта ~100гр. на 10 литров сусла. Хлеб нужно предварительно максимально раскрошить. Также в качестве подкормки можно использовать старое, засахарившееся или забродившее (главное — не заплесневелое!) варенье. Пропорции примерно те же — 100 грамм на 10 литров браги. В тех же количествах можно использовать свежевыжатые ягодные или фруктовые соки или мезгу от них.
Хорошо помогает работе дрожжей витамин B1 — тиамин. Можно добавлять как в растворе для инъекций,

тиамин

так и препарат бенфогамма.

бенфогамма

Доза В1 на килограмм сахара — 1-2 миллиграмма. И еще нужно капнуть каплю оливкового масла холодного (первого) отжима — Extra Virgin.

extra

В нем содержаться стерины и ненасыщенные жирные кислоты, которые используют дрожжи в процессе своей жизнедеятельности для строительства мембраны клетки.

4 thoughts on “Подкормка для браги

  1. VioleteRom

    Устройство, которое отводит углекислый газ и не пропускает воздух. Зачем – в присутствии кислорода дрожжи разлагают спирт на углекислый газ и воду. Кроме того, с воздухом могут попасть другие бактерии, которые испортят брагу.

  2. Admin

    Ну почему на день раньше? С чего вы взяли, что брага должна выходить за 5 дней? У меня при абсолютно идентичных продуктах и нормах закладки до двух суток разбежки бывает — сам до сих пор не могу достоверно сказать, откуда такие нюансы беруться… Может свежесть дрожжей играет роль, очень вероятен температурный фактор. Короче, я бы тут не заморачивался с точными сроками «когда должна созреть брага» — это плавающие данные. Скоро планирую собраться с силами — написать глобальную статью на тему сроков сбраживания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: