Брага пенится — что делать?

Откуда берется пена на браге

При изготовлении самой простой, сахарной браги, иногда приходится сталкиваться с сильным пенообразованием.  Зачастую с настолько сильным, что приходится делать генеральную уборку в помещении, где происходило выстаивание браги. Давайте разберемся, почему брага пенится, от чего это зависит, и что делать, чтобы брага не пенилась.

pena_braga_1

Итак, начнем с причин. Основной фактор, определяющий значительное пенообразование — дрожжи. Замечено, что пенообразование чаще происходит при выхаживании браги на прессованных хлебопекарных дрожжах. На прессованных спиртовых, или сухих дрожжах проблема либо отсутствует, либо не так ярко выражена. Также играет роль способ, как вносились дрожжи. Если они изначально заводились в небольшом количестве тёплой сладкой воды и вносились в брагу уже работающими, то шансов на последующее то, что будет брага пенится больше, чем если дрожжи вносились в брагу незаведенными. Также существенную роль играет температура, при которой работает брага.

Почему-то, если брага работает при температуре близкой к верхнему порогу — пены образовывается при прочих равных условиях меньше, чем если брага работает при нижнем температурном пороге. все эти факторы влияют на пенообразование, а совпавшая совокупность факторов может сложится в «идеальный шторм» и придя как-то на кухню, к примеру, можно будет увидеть выдавленную пробку с гидрозатвором, или сорванную пеной перчатку, и по всему полу пенный слой в пару сантиментров. Теперь давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы избежать такого неприятного сценария.

pena_braga_2

Как бороться с пеной на браге

Первый способ, известный практически всем, и очень действенный на самом деле — раскрошить половинку обычной печеньки. Не знаю уж, какие физические процессы при этом задействуются, но пенная шапка опадает прямо на глазах и в дальнейшем не образуется.

pechenye

Хорошим методом является добавление подсолнечного масла из расчёта примерно 0,5 гр. на литр браги. то есть на столитровый бак достаточно добавить рюмку масла — оно образует пленку на поверхности и препятствует пенообразованию,  при этом не оказывая негативного влияния на процессы брожения.

Можно также использовать обычный черный хлеб, раскрашивая его прямо в брагу при заведении. расчёт примерно буханка на 100 литров. помимо функции пеногашения, хлеб является также хорошей подкормкой для дрожжей в сахарной браге.

Хорошо справляется с пеной сметана, внесенная из расчёта 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Ну, и есть вариант постепенного заведения сахара. Сначала вносится половина от нужного объёма, и затем, когда первая пенная шапка спадёт,  в брагу добавляется вторая половина сахара.

Любой из этих методов хорош, а если использовать сразу несколько  — можно спокойно оставлять брагу работать и в кухне с дорогим евроремонтом)))

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: