Дубовая бочка для самогона

Дубовая бочка для самогона

У каждого специалиста в любой области есть этапы освоения различных премудростей своего дела. И, соответственно, набив руку, и научившись делать что-либо на высоком профессиональном уровне, как говориться “закрыв глаза, одной левой”, хочется перейти на следующую ступень, научиться чему-то новому, освоить что-то неизведанное. Для меня неизведанным стала дубовая бочка для самогона.
Так, вдоволь наэкспериментировавшись с дубовыми чипсами, я созрел для того, чтобы начать настаивать самогон в бочках. Ну, в бочках — громко сказано, скорее это пока будут бочонки небольшого объёма, но тем не менее, это — новая ступень)
Итак, давайте поговорим в этой статье о дубовых бочках.

Изготовление дубовых бочек для самогона

Начнем с изготовления. К счастью ли, или к сожалению, до сих пор полностью автоматизировать процесс производства бочек не получилось. То есть нет такого станка, в который ты с одной стороны загружаешь ствол дуба, нажимаешь кнопку, и с другой выезжают бочки заданного размера. Конечно, вручную каждую клёпку никто не выстругивает, но тем не менее значительная часть ручного труда при сборке и подгонке бочки присутствует.
Вот здесь мы подходим к первому параметру, на который все обращают внимание — колотый и пиленый дуб. В чем же отличие? Для получения клёпок из колотого дуба, дубовые чурки раскалываются вдоль волокон. Происходит это примерно так:

zagotovka-klepki

Разве что сейчас для облегчения труда бондаря такая расколка дубовых чурбаков происходит с помощью специальных гидравлических механизмов.
Если бочка делается из пиленой клёпки, то соответственно чурбак распиливается, при этом пила перерезает волокна дуба, открываются поры, вследствие чего бочка не очень подходит для наших целей — во-первых, будет постоянно течь и сочиться, во-вторых срок службы крайне мал, по сравнению с бочками из колотого дуба. Вот так выглядит бочка из пиленого дуба:

doska

А вот так — из колотого:

koloty

 

Бочки из пиленой клёпки пригодны скорее для хранения сыпучих продуктов или мёда, поэтому дальше будем рассматривать колотую клёпку.
В теории, после раскалывания чурбака на заготовки для клёпок, их положено сушить около трёх лет. Древесина за это время становится плотнее, исчезает горечь, и опытный бондарь определяет готовность клёпок… на вкус!!! На практике, конечно же, это условие практически никогда не соблюдается. Заготовки сушат в лучшем случае около полугода, а зачастую — вообще в специальных сушилках. После этого рубанком или стругом заготовка подгоняется до состояния готовой клёпки и может идти на сборку бочки.
Ну, это всё теория, на ней я больше останавливаться не буду, поскольку сами мы бочки делать не будем. Мы её просто купим) Итак, мы стали счастливыми обладателями дубовой бочки (бочонка) из колотого дуба — что же делать дальше?

Подготовка дубовой бочки для хранения самогона

Подготовка бочки к эксплуатации достаточно проста.
Сначала тщательно промываем тёплой водой дубовую бочку для самогона, чтобы  удалить лишние дубильные вещества, которые могут придать лишнюю горечь при первом использовании.
Затем нам нужно пропарить дубовую бочку. Для этого наливаем в неё кипяток (~15-20% от объёма) и встряхиваем несколько минут. Если у вас не бочонок, который можно легко встряхнуть, а полноценная дубовая бочка для самогона — тогда те же несколько минут катаем её, так, чтобы кипятком омывалась вся внутренняя поверхность бочки. Повторяем эту процедуру три-четыре раза. После пропаривания клёпки разбухнут, щели исчезнут. Теперь заливаем бочку до верху холодной водой и оставляем на 12 часов. Через 12 часов воду сливаем и заливаем новую порцию. Повторяем этот процесс пока не будут соблюдены два условия:
1) дубовая бочка для самогона перестала течь
2) вода перестала окрашиваться
Теперь ещё раз ополаскиваем бочку изнутри кипятком и подсушиваем немного при комнатной температуре.
Всё, наша бочка готова для настаивания самогона!

bochkiУход за дубовыми бочками

Ну, и пару слов об уходе за бочками.
В процессе эксплуатации бочки может появится течь. Это может быть вызвано различными факторами — или неправильная подготовка перед первым использованием, или пересыхание при неправильном хранении, либо же скрытый дефект древесины. Вещь это неприятная, но поправимая. Для устранения течи переливаем из бочки содержимое, просушиваем феном место протекания и несколько раз обрабатываем его с помощью кисточки растопленным на пару пчелиным воском, давая высохнуть каждому слою. При этом очень желательно использовать натуральный пчелиный воск, а не растапливать купленную в ближайшем ларьке свечку, в которой будет только стеарин и отдушки-ароматизаторы. Найти пчелиный воск легко в рядах с мёдом на ближайшем рынке.
Хранить бочку несложно, соблюдая простые требования. Ополосните её простой водой без использования моющих средств, просушите, заверните в мешковину и поставьте в сухом, проветриваемом помещении. Главное — не на землю, иначе бочка напитается влагой и может заплесневеть.
Если дубовая бочка для самогона сделана качественно, то даже после нескольких лет хранения с сезонными перепадами температуры она рассохнется совсем незначительно, и будет достаточно повторить цикл 12-часового замачивания несколько раз, чтобы снова подготовить её к использованию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: