Окрашивание самогона в желтый и оранжевый цвета.

Как получить желтый самогон

Покрасить самогонку в оттенки золотистого цвета – от светло-жёлтого до темно-оранжевого можно разными способами. Желтый самогон очень симпатично смотрится как в бутылке, так и в рюмках.

Лимонная самогонка

Самый простой и часто используемый вариант – апельсиновые либо лимонные корки. Лимонные корки дают желтый самогон с зеленоватым оттенком, апельсин – желтый с золотистым тоном.

Цветная самогонка

Кожуру перед окрашиванием самогона нужно предварительно высушить. Помимо подкрашивания, корки цитрусовых хорошо справляются и с ароматизацией. Помимо придания аромата и кислинки, апельсиновые корки прекрасно убирают специфический запах сивухи, который может присутствовать в самогоне, если вы пренебрегали дробной перегонкой, либо очисткой самогона. Рецепты встречаются разные – я видел от «корки 2-х апельсинов на 0,5 самогона» до «корки одного апельсина на 3-х литровую банку». У каждого, конечно, свои вкусы. И определять то, что нравится вам, нужно опытно-экспериментальным путем. Для себя я вывел следующую пропорцию – кожуру одного апельсина, предварительно высушенную, на 1 литр самогона. Плотно закрываю и настаиваю в темном месте неделю. Если берем кожуру лимонов – то на литр – две штуки.

Другие варианты подкрашивания самогона в желтый цвет

Есть еще один способ. Он подходит для быстрого окрашивания, и не требует настаивания, а также придает специфический вкусовой оттенок. Покупаем в аптеке сироп корня солодки и капаем в самогон, помешивая, до получения желтого цвета.

оранжевая самогонка

Способ, позволяющий получить прекрасный золотистый цвет самогона, описан на многих сайтах. Но когда я читаю – меня просто накрывает волной смеха. В таких горе-рецептах предлагается 25 грамм шафрана настоять на литре самогона. (В некоторых источниках, как я понимаю, для верности, предлагается увеличить дозу до 50 грамм). Итак, пару слов о шафране.

шафран

Это рыльца цветков крокуса, самая дорогая специя в мире. Грамм стоит около 15-20 долларов. Можно найти в отделах специй в сетевых гипермаркетах. Всегда продается в прозрачных пакетиках, и всегда продаётся именно в рыльцах. В одно грамме примерно 300 цветков. И всего 5-6 цветков (т.е. 0,15-0,2 гр.) хватит на подкрашивание полулитра самогона. Немного увеличивая дозировку можно получить цветовую гамму от бледно-лимонного, до насыщенно-оранжевого.

А то что под видом шафрана продается на рынках в молотом виде — это кукурма. Скажем так, жалкое подобие шафрана. Но если при приготовлении блюд, т.е. использовании в кулинарных целях, разница ощутима, особенно для гурмана, то при подкрашивании самогона эту замену допустимо использовать.

кукурма

Правда дозировка всё равно не 25 гр./литр))) Я экспериментировал с примерно половиной чайной ложки без горки на литр. Цвет получался бледно-желтым, с золотинкой, вкусовых ощущений особых не заметил.

Ну, и напоследок, можно использовать тот же вариант, что при окрашивании в коричневый цвет. Можно использовать чай. Только дозировка значительно меньше – подбирать можно опытно-экспериментальным путем.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: